![]() |
|
| 7組3班>>FOODS | |
| マレー料理 マレー料理はココナッツ、唐辛子、レモングラスなどのスパイスをたっぷり使う料理です。 でも、ただ辛いだけではなくその中においしさがあります。 主にイスラム教徒であるマレー人の主食なので基本的には豚肉やお酒は一切使わないのも特徴の一つです。 |
![]() |
| マレーシアの給食 | |
| スチームボート スチームボートとは鶏のだし汁で魚介類、肉、練り物、野菜などを煮ている鍋料理です。写真のスチームボートは海老が主役のものでした。 チリソースをつけて食べるとピリッ、と辛くていいアクセントになっています。 そして、しめにはご飯を入れた雑炊がまた格別においしかったです。 |
![]() |
| スチームボート | |
| 中華系料理 マレーシアに中華料理は 中国南方の広東から伝わったあっさりしたものが多く、そのためマレーシアでは飲茶もポピュラーです。 そして、この中華料理をスパイスとココナッツをたくさん使用してマレー風にアレンジした料理が ニョニャ料理と呼ばれています。 |
![]() |
| 中華料理 | |
| トロピカルフルーツ 生ものは日本に持ち帰るのが難しいため、お土産にはドライフルーツやチョコに加工されたもの などがとても便利です。 ![]() | |
| トロピカルフルーツ | |