![]() |
|
6組3班へ⇒ご飯 | |
●ソーキそば(沖縄そば)● 中華麺と同じ製法の麺を使用しており,沖縄の郷土料理です。 麺は一般的に太めのものが使われていて、うどんに似ています。 具材は主に、豚肉、かまぼこ、ネギなどが入っていて 味は薄味で優しめ、麺ともよく合いとてもおいしいです。 沖縄に来たらぜひ食べてください! |
![]() |
ソーキそば | |
●ゴーヤチャンプルー● 元々はありあわせの野菜に、安価で簡単に手に入る豆腐や、 保存食である塩漬けの豚肉などを加えた沖縄の家庭料理であるが、 近年では沖縄以外でもよく食べられています。 肉や野菜など色々なものが同時に食べれてとてもヘルシー。 |
![]() |
ゴーヤチャンプルー | |
●海ぶどう● 沖縄では昔から食べられており、その形からグリーンキャビア、くびれのあるツタということから「クビレズタ」というように 呼ばれています。 そのまま食べたり、醤油や酢をつけて食べることが多いです。 プチプチとしていて、いくらのような食感に似ています。 | ![]() |
海ブドウ | |
●ピリ辛ゴーヤ● 唐辛子、味噌、ゴーヤが主に入っていてご飯とよく合い、 ゴーヤの苦みもほぼなく食べることができます。 買って帰る人も多く、お土産にもぴったりです。 家でも簡単に作ることができるので、ぜひ食べてみてください! |
![]() |
ピリ辛ゴーヤ |