![]() |
||
8組1班へ⇒food | ||
![]() ![]() ![]() ![]() 沖縄を代表する麺類といえば沖縄そば!そばと呼ばれていますがそば粉は使われてません。だしは和風でラーメンというよりうどんに似ていました。 とてもおいしいのでおすすめです!!沖縄に行ったら食べるべきNO.1(^^)/ |
![]() |
|
沖縄そば | ||
![]() ![]() ![]() ![]() 国際通りで食べることができるボリュームのある丼です。ラフテーという皮付きのもも肉を泡盛や醤油で味付けした角煮のような沖縄の郷土料理です。 中華丼の上に角煮がのってるような感じでとても食べごたえがあり印象に残りました。 |
![]() |
|
ラフテー丼 | ||
![]() ![]() ![]() ![]() 正式名称はたかさごで夏が旬の白身魚です。鱗と内臓をとり背開きにして水気をとって小麦粉をまぶして揚げるだけのシンプルな料理です。 身がふっくらしていて皮まで食べることができておいしかったです!! |
![]() | |
グルクンのから揚げ | ||
![]() ![]() ![]() ![]() 正式名称はクビレズダという海藻で、海ぶどうやグリーンキャビアとよばれています。 生で醤油や三杯酢をつけて食べたり、沖縄そばの上にそのままのせて海ぶどうそばとして食べることもあるそうです。 ぷちぷちとしていておいしいです! |
![]() |
|
海ぶどう |