![]() |
|
3組2班へ⇒食べ物 | |
◎ジューシー ジューシーは炊き込みご飯という意味で、豚肉をだしに使っているので、豚肉のほんのりとした甘味が食欲をそそります。意外とあっさりしていて、他の濃い沖縄料理のおかずとよく合い, とてもおいしかったです。とってもおすすめです。 | ![]() |
ジューシー | |
◎ラフテー ラフテーという豚の角煮のようなものです。豚肉のかたまりを黒砂糖、醤油、泡盛でじっくり煮ているので甘辛い味になっていて、ホロホロの豚肉と絡み合って、大変濃厚でおいしいです。。 琉球王朝時代に中国の豚料理「トンポーロ」が伝授され、当時の琉球王が気に入り宮廷料理になりました。 |
![]() |
ラフテー | |
◎フーチャンプルー フーとは麩、チャンプルーとは炒め物のことです。 ベーコンのしょっぱさと甘辛いタレに麩が絡み、白米が何杯でも進みます。 ちなみに、メインの食材にチャンプルーをつければなんでも沖縄料理になります。ゴーヤチャンプルーや野菜チャンプルー、そしてパパイヤチャンプルーに至るまで何でもありです。 |
![]() |
フーチャンプルー | |
◎ソーキそば(沖縄そば) ソーキそばは沖縄料理の中で最も有名といっても過言ではありません。ソーキとは豚肉の骨付きあばら肉のことです。沖縄そばは、そばという名前ですがそばというよりも、うどんやラーメンに近い麺です。地域や家庭によってスープの味付けや麺の太さが様々です。島に渡ったら食べ歩きをして、お気に入りの沖縄そばを探してみるのもいいですね。 |
![]() |
ソーキそば |