![]() |
|
8組5班>>Souvenir | |
石垣の塩
綺麗な海で人気の沖縄は塩が美味しいことでも有名です。中でもこの石垣の塩は1717年から作られていて約300年の歴史がある塩です。
現在は約20人の島民の方が塩作りをしているそうです。作られた季節によって風味に違いがあるそうなので、食べ比べてみるのも楽しいと思います。
|
![]() |
石垣の塩 | |
島豚ごろごろ
島豚ごろごろは沖縄のおふくろの味と呼ばれている定番調味料の油味噌のお土産です。
6ミリ大もの大きさの豚肉ミンチが入っていてとても食べ応えがあるそうです。
日本テレビ「ヒルナンデス」で紹介され本州でも大人気になりました。
一瓶120gで約650円と手ごろな価格なのでぜひ食べてみてください。 |
![]() |
島豚ごろごろ | |
紅芋タルト
沖縄土産といえば誰もが思い浮かべる人気商品の紅芋タルトです。一概に紅芋タルトと言っても沖縄には多くの会社が紅芋タルトを作っていて
風味も様々です。写真の紅芋タルトはしろま製菓の商品で5個で540円です。
紅芋は美容に嬉しいポリフェノールがたっぷりでヘルシーな美味しさです。 |
![]() |
紅芋タルト | |
シーサー
沖縄県の魔よけとして建物の屋根や門などによく見られる伝説の獣の像です。シーサーにはオスとメスがいて、
基本的に右に口が開いているオス、左に口が閉じているメスを並べるそうです。幸せを運ぶと言われているのでお土産に喜ばれると思います。 |
![]() |
シーサー |