![]() |
|
5組1班⇒Food | |
お弁当 配られたお弁当にサーターアンダギーが入っていました。 サーターアンダギーとは、沖縄県の伝統の菓子です。 首里方言でサーターは砂糖、アンダは油、アギは揚げという意味で、 その名の通り砂糖を使用した生地を油で揚げた球状のドーナツです。 |
![]() |
お弁当 | |
パエリア パエリアとはスペイン東部バレンシア地方発祥の お米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理です。 沖縄で食べたパエリアは周りを海で囲まれた沖縄ならではの 新鮮な海の幸がたくさん入っていました。 |
![]() |
パエリア | |
ソーキソバ ソーキソバとは沖縄県の郷土料理の一つで 中華麺と同じ製法の麺料理です。 ソーキとは沖縄で一般的に豚の骨付きあばら肉の事を指します。 |
![]() |
ソーキそば | |
タコライス タコライスは沖縄料理の一種で、メキシコの郷土料理の タコスの具として用いられる挽肉、チーズ、レタス、トマトを 米飯の上にのせ辛みをつけたサルサをかけてかき混ぜて食べます。 |
![]() |
タコライス |