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5組3班へ⇒(food) |
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〜小龍包〜
「金品茶楼」というお店でいただいた台湾名物小龍包です。薄くてモチモチの皮のなかに熱々のスープがいっぱいはいっていてとってもジューシーでした。
お酢と醤油を2:1でまぜてつくった酸味の効いたタレは、肉汁たっぷりの小龍包にぴったりでした。 |
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小龍包 |
〜チャーシュー〜
台湾伝統の肉料理「三寶飯(サンパオファン)」。三寶飯とは、鶏肉、鴨肉、豚肉の三種類のチャーシューがご飯の上に盛り付けられている料理です。
今回はそのチャーシューをいただきました。台湾のチャーシューには「三角」という日本では珍しい香辛料が使われていて、初めて嗅ぐ独特のにおいが印象的でした。 |
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チャーシュー |
〜麺線〜
台北にある「阿宗麺線(アーゾンミェンシェン)」というお店の麺線です。
麺線とは、そうめんに似た麺をホルモンと一緒にとろみのあるスープで柔らかく煮込んだ台湾料理です。
カツオ風味の出汁が日本料理に近い味でとても美味しかったです。 |
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麺線 |
〜鍋〜
台北西門町にある「打狗覇」というお店でいただいた日本和風食鍋(しゃぶしゃぶ)です。あっさりとした和風だしで、お肉がとても柔らかくて美味しかったです。
いろんな種類の調味料やタレがあって、特に「バーベキューソース」というのが珍しくてびっくりしました。 |
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鍋 |