![]() |
|
5組4班へ>>たべもの | |
〜麺線〜 麺線とは、そうめんを蒸した細い麺を温かいとろみがある鰹出汁の効いたスープで煮込んだものです。具材は、大腸入りや牡蠣があり、パクチーを乗せることもある。台湾で愛される麺類 の1つで、台湾人オススメの食べ物です。私も南山高校の生徒に勧められて食べました。 飽きることのない癖になる味で、おいしかったです。 | ![]() |
麺線 | |
〜小籠包〜 台湾料理の中でも人気の「小籠包」、小ぶりな包子の皮は薄く、うま味のある肉餡を包んでおり、破ると中からは熱々のスープが… 溢れ出るジューシーなスープがたまりませんでした。 | ![]() |
小籠包 | |
〜北京ダック〜 初めての北京ダック!!北京ダックといえば高級料理… それが台湾修学旅行で食べることができ、とても幸せでした。台湾でも高級料理ですが、日本に比べてはるかに安い値段でいただけます。 薄焼きに「甘味噌→ネギ→ダック」の順番にトッピングして巻いて食べます。具材をトッピングしているだけでわくわくし、楽しめました。 | ![]() |
北京ダック | |
〜胡麻団子〜 2日目の昼食で食べた胡麻団子!! もっちりとした白い餅のような生地の中に甘いこし餡がぎっしりと詰まっていました。1つ1つが大きくて食べ応えがありました。また、普通の団子とは違い周りが胡麻で コーティングされており、ぷちぷちした食感、香ばしい香りが最高です。揚げたての胡麻団子は格別です。 | ![]() |
胡麻団子 |