| 4組4班へ>>食べ物 | |
羊ケ丘レストハウスの豚丼
これは、サッポロ羊ヶ丘展望台にある羊ヶ丘レストハウスで食べることが出来る「味付き豚ジンギスカン」です。ラム肉は少し臭みがあって苦手な人も多いかもしれません。そんな、ラム肉が苦手な人でも、北海道の味であるジンギスカンを楽しむことができます。味が付いていて、柔らかいお肉を味わうことができます。また、ここでは他にも多くのジンギスカン料理を食べることができます。羊ヶ丘展望台で景色を見る際には、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか? |
![]() |
豚丼 |
|
石狩鍋
石狩鍋は北海道の郷土料理であり、ぶつ切りにした鮭の身やアラに野菜や豆腐こんにゃくなどが入っています。そこに味噌を加え、最後に魚の臭みや味噌臭さを抑え、うま味を引き出すために山椒をかけるのが本場の石狩鍋です。本場の石狩鍋はとても美味しく、地元民だけではなく観光客にも人気です。ぜひ北海道で本場の石狩鍋を味わってみてください。 |
![]() |
石狩鍋 |
|
小樽の海鮮丼
北海道といえば、新鮮な海の幸が有名です。海鮮丼はさまざまな海の幸を一度に味わうことができます。
刺身は厚く食べ応えがあり、とても新鮮で口の中でとろけるような美味しさが広がります。特に、ウニは口に入れた瞬間溶けていき、とても美味しいです。海鮮丼は、札幌や小樽、函館など北海道の各地で食べることができます。
|
![]() |
海鮮丼 |
|
ノーザンホースパークのジンギスカン
ジンギスカンは、中央部が凸型になっているジンギスカン専用の鍋でたっぷりの野菜と一緒にラムやマトンの肉を焼く、北海道の郷土料理です。生の肉を焼いてタレをつけて食べる食べ方と、肉を先にタレに漬け込んでその味のついた肉を焼いて食べる2通りの食べ方があります。ジンギスカンは北海道の名物で、観光客にとても人気です。 |
![]() |
ジンギスカン |
|