校長挨拶

校長挨拶

大阪府立交野高等学校のウェブサイトにアクセスしていただき、ありがとうございます。校長の向井正明でございます。平成31年4月1日付けで着任いたしました。どうぞよろしくお願いします。

本校は、昭和49年に、地域の皆様からの熱い期待のもと、交野市内に設立された府立高校です。地元の皆様のご理解とご協力をいただき、45年を超える歴史と伝統を継承する中で、自ら学び、主体的に判断し、行動できる人材の育成に取り組んでまいりました。
 校舎からは、緑豊かな山々や田園風景が一望でき、府立高校の中でも有数の広さを誇る敷地で伸び伸びと教育活動が行われています。
 平成23年には、専門コース制を導入し、「英語専門コース」、「理数専門コース」、「学芸コース」を設置しています。それぞれのコースでは、興味、関心に応じた科目が設定され、個々の進路実現を図っています。

「交野高校に入学して良かった。」、
「交野高校に通わせて良かった。」、
「この地域に交野高校があって良かった。」
と、生徒、保護者、地域の皆様に思っていただけるような学校づくりを全力で推進してまいります。

今後も本校の教育活動にご理解、ご協力を賜りますようお願いいたします。

校長 向井 正明