卒業生等への各種証明書の発行について

卒業後に各種証明書(卒業証明書、調査書等)が必要になった場合は有料となります。 以下をよくお読みになって申請してください。

1 交付手数料及び発行までに要する期間
  証明書の提出期限等を確認していただき、余裕を持って早目に申請を行ってください。

(郵送による申請・受領を希望される場合は、郵送にかかる日数を考慮してください。)

種    類

発行までに要する期間

交付手数料

卒 業 証 明 書

申請日(郵送の場合は受付日)当日に発行

1通につき
400円

成 績 証 明 書

申請日(郵送の場合は受付日)から1週間

単位修得証明書

調  査  書

その他の証明書

*証明書の英訳文が必要な方は、学校にご相談ください。

2 申請方法
(1)学校事務室窓口で申請する場合
  【受付時間】

平日の午前9時から午後4時30分まで
※土・日・祝日・年末年始休業日(12月29日〜1月3日)は受け付けていません。

【持参いただくもの】
    ア 証明書交付申請書(学校受験の場合は卒業生用調査書発行願も必要)
    イ 交付手数料

つり銭の無いようご用意ください。お渡しする「領収証書」は、後日、証明書を受け取る場合に持参してください。本人確認用に使用します。

ウ 本人確認書類(運転免許証、保険証等)

証明書はプライバシーに関わる重要な書類ですので、本人の確認をさせていただきます。
窓口で提示していただくだけでけっこうです。

≪代理人による申請の場合≫

本人が窓口で申請できない場合、代理人による申請も可能です。次のものをご用意ください。

エ 委任状
     本人の署名、捺印したものを提出してください。
    オ 代理人の本人確認書類(運転免許証、保険証等)
     窓口で提示していただくだけでけっこうです。

(2)郵送による申請の場合

次のア〜オを郵送してください。郵送に要する日数も考慮の上、余裕を持って申請してください。

証明書交付申請書を印刷の上、必要事項を記入してください。

イ 定額小為替(必要な交付手数料の額面のもの)

証明書の必要枚数に応じた金額(1通につき400円)の定額小為替をゆうちょ銀行または郵便局窓口で、お買い求めください。 (無記名のまま同封してください。)過不足のないようにしてください。金額が多すぎた場合、 少なすぎた場合ともに、再度正しい金額のものを郵送していただく必要があり、発行までに日数を要することになります。

ウ 本人確認書類

申請者本人を確認する書類(運転免許証、健康保険証等)のコピーを送付してください。
なお、そのコピーは返却しません。

エ 返信用封筒

下記の「参考:返信用の封筒、切手について」を参照の上、該当する封筒に宛先の住所・ 氏名を記入し、必要な切手を貼付したものを送付してください。

5 問い合わせ先・郵送による申請時の送付先
  所  在  地  〒576−0064
           大阪府交野市寺南野10番
  学校名      大阪府立交野高等学校 事務室
  T  E  L  072(891)9251
  F  A  X  072(891)7315
  問い合せ時間  平日の午前9時から午後4時30分まで
          ※土・日・祝日・年末年始休業日(12月29日〜1月3日)を除く。

関連サイト    大阪府教育委員会事務局 教育振興室高等学校課