■ 普通科総合選択制について

普通科総合選択制とは、これまでの普通科高校と違って、多くの特色ある科目が用意されています。1年生では共通科目を中心に基礎的・基本的な学習を行い、2年生からはそれぞれの進路希望や興味・関心に応じたエリアを選択し、エリア指定科目を学習することによって得意分野を伸ばしていきます。また豊富な自由選択科目の中から、自分に合った時間割を作っていけるのも大きな魅力のひとつです。

かわち野高校6つのエリア(PDF)

6つのエリア
● 情報技術エリア
● 人文科学エリア
● 国際エリア
● 福祉・子どもエリア
● 理数・医療エリア
● 創造・表現エリア

1年・・・すべて共通科目
2年・・・エリア科目(2科目)自由選択(3科目)
3年・・・エリア科目(2科目)自由選択(7科目)

かわち野高校には6つのエリアと70を超える選択科目があります。これらのなかでどのエリアに所属して、どの科目を選択するかは高校3年間の生活を決定づける大切な要素です。適切な選択をすれば、3年間の高校生活は充実したものになりますが、いい加減な気持ちで選択すると、意味のないものになってしまう可能性もあります。選択にあたって「自分の進路希望は何なのか」「自分の興味・関心、適性は何なのか」をしっかり考えておかなければなりません。