柴島高校がめざすもの

平和・人権・環境

21世紀は「平和・人権・環境」の世紀だといわれています。柴島高校総合学科は、すべての人たちが人間らしくのびやかに生きる社会をめざして、 みなさんが世界中の人々とネットワークを結び、新しい時代の担い手として成長していくことのできる学校です。

地域文化の知恵

「人間は社会的動物」という言葉があるように、人は他者とのつながりの中で生きていく存在です。柴島高校総合学科は、 地域の歴史・伝統・文化として伝えられている先達の知恵に学び、人々が手をたずさえて生きていく人間性豊かな地域文化の姿を考えることができる学校です。

輝く個性

柴島高校総合学科は、生徒一人一人を「かけがえのない個性をもつ存在」として尊重する姿勢を基本にしています。 生徒が「自分らしさ」を見出し、他の誰でもない自分自身の「生きる力」を獲得できる学校です。

関西国際交流団体協議会
▶「持続可能な社会のつくり方〜若者のためのESD 実践資料集〜」9ページ14ページ
明治図書
▶「生徒の自己開示で始まる高校の学校開き」