校長写真とタイトル

大阪府立柴島高等学校のWEBページにアクセスしていただき、ありがとうございます。
 本年4月1日付けで着任いたしました森田正良でございます。どうぞよろしくお願いいたします。
 1975年、多くの方々の熱い期待のもと、本校は誕生しました。創立以来、「一人ひとりの違いを認め、互いを尊重し合える人間関係の中で、自分の持てる力を最大限に伸ばす」を教育の柱として歩んできています。
 また、1996年には「21世紀を切り拓く人材の育成」をめざし、大阪府で最初の総合学科としてスタートし、グローバル系列、コミュニティ系列、 ヒューマン系列、ライフ系列、ネイチャー系列の5つの系列で未来を築く人材の育成に取り組んでいます。

“Girls & Boys, Think Globally, Act Locally”  を合言葉に

1)すべての人が人間らしくのびやかに生きる社会を目指して、世界中の人々とネット
  ワークを結び「平和・人権・環境」をキーワードとして新しい時代の担い手となる。
2)地域の歴史・伝統・文化として伝えられている先達の知恵に学び、人々が手を携え
  て生きていく人間性豊かな地域社会の姿を考える。
3)他者を「かけがえのない個性を持つ存在」として尊重しつつ、一人一人が「自分ら
  しさ」を見いだし、他の誰でもない自分自身の生きる道を歩んでいく「生きる力」
  を獲得する。
を学校の教育目標としています。

次代を担う人材の育成することが柴島高校の大きな使命です。そのため、生徒と教職員が一丸となり、全力で取組んでまいります。今後とも本校の教育活動に対しまして、よりいっそうのご支援ご協力を賜りますよう、よろしくお願い申しあげます。