☘子どもとのかかわりQ&A☘

子どもとのかかわりの中で、心配なことや困ったことが出てきた時にお読みください。
教育相談における様々な事例からQ&Aという形で、心配ごとや困りごとに対して考えられることや支援方法、相談窓口等をご紹介いたします。
ちょっとしたヒントになれば幸いです。

【乳児期】

〇赤ちゃんが泣き止まず、イライラして手をあげそうになる(3か月)
 〇人見知りがひどく、あまりに泣くのでつい抱っこをしてしまう(9か月)
 〇忙しいのでスマホやタブレットの動画ばかり見せてしまう(12か月)

【幼児期】

〇同い年の子より言葉が遅いように思う(1歳6か月)
 〇何を言っても「イヤ」「ダメ」とばかり言うのでつい怒ってしまう(2歳6か月)
 〇オムツは取れたのに、また、おもらしが始まった(3歳)
 〇友だちと仲よく遊べない(4歳)
 〇一人遊びが多い(5歳)

【児童期】

〇勉強の習慣が身に付かず困る(小2)
 〇落ち着きがないように見える(小3)
 〇友だちとの関係に悩んでいる(小4)

【思春期】

〇ちょっとしたことでも反抗するのでどう接していいか分からない(中2)
 〇スマホ依存にならないか心配(中3)
 〇好きな同級生に1日に何回もSNSでメッセージを送る(中3)
 〇「しんどい」とばかり言って何もしないので将来が心配(高1)
 〇外見ばかり気にして他のことに興味を持ってくれない(高2)
 〇リストカットをしているようだ(高2)

子どもの成長には大人のかかわりが必要不可欠です。
けれど、一人で悩み、抱え込む必要はありません。
周囲の力を借りながら子どもの成長にかかわってください。

また、子どもの成長過程においては、個人差はあるものの、多くの子どもに共通して見られる発達段階ごとの特徴があります。
発達段階における特徴を知ることで、子どもの成長にかかわる方々へのヒントにつながればと考え作成した「子どもとのかかわり」もあわせてご覧ください。
⇒「子どもとのかかわり」へ