防災教育

1. 大阪府・大阪府教育センターの防災教育  2. 大阪の防災への取組  3. 関連リンク集

◯防災教育について

関西地方では、平成7年1月17日に明石海峡付近を震源とする兵庫県南部地震(阪神淡路大震災)が生起し、兵庫県を中心に関西一円に甚大な被害をもたらしました。また、平成23年3月11日に生起した東日本大震災は、日本観測史上最大の規模で、この地震により巨大津波が発生し、東北地方と関東地方の太平洋沿岸部に壊滅的な被害が発生しました。また、巨大津波以外にも、地震の揺れや液状化現象、地盤沈下、ダムの決壊などによって、広大な範囲で深刻な被害が発生しています。
 また、大型台風や集中豪雨などの風水害も毎年のように発生しています。そして、東南海・南海地震が生起する危険性が増してきていると指摘されていますが、児童・生徒に対して、防災に関する正しい知識や災害時にとるべき行動を身に付けさせる「防災教育」の必要性が高まっています。

1. 大阪府・大阪府教育センターの防災教育

・学校における防災教育の手引き(改訂版)-大阪の子どもたちを災害から守るために-

・防災教育研究 資料(大阪府教育センターで実施した研修の資料です)

・各教科・領域における防災教育の推進に資する教員用指導書の作成に向けた調査・研究

・平成26年度実践事例

2. 大阪の防災への取組

◯大阪の防災情報

・大阪府の防災・危機管理
   ・大阪府防災・減災ポータルサイト(大阪府津波浸水想定 など)
   ・防災に関する啓発とイベント and パンフレット

・おおさか防災ネット(大阪府)
   ・おおさか防災ネット(大阪市)
   ・大阪/聴覚障害者災害対策ページ

◯防災体験ができる施設

【大阪府内】
   ・津波・高潮ステーション
   ・大阪市立阿倍野防災センター
   ・富田林市防災センター(みなみ大阪トライヤル・プラザ)
   ・東大阪市消防局防災学習センター

【近隣の府県】
   ・阪神・淡路大震災記念 人と防災未来センター
   ・京都市市民防災センター

3. 関連リンク集

○東日本大震災/阪神・淡路大震災を知る

・NHKシンサイミライ学校
   ・NHK東日本大震災アーカイブス
   ・NHKそなえる防災
   ・神戸新聞NEXT 連載特集 阪神・淡路大震災
   ・阪神大震災を調べる!!(神戸大学ニュースネット)
   ・語り継ぎたい。命の尊さ-阪神大震災ノート(神戸大学ニュースネット)

○学校が避難所になることに備えて

・避難所の生活ルールブック【日本女子大学】
   ・災害ボランティア実践ワークショップガイド【人と防災未来センター】
   ・日本赤十字社-とっさの手当て・予防を学びたい

◯障がいのある人への支援等

・災害時における障害のある子どもへの配慮(独立行政法人 国立特別支援教育総合研究所)
   ・「震災後の子どもたちを支える教師のためのハンドブック~発達障害のある子どもへの対応を中心に~」
                       (独立行政法人 国立特別支援教育総合研究所)
   ・災害時の発達障害児・者支援について(発達障害情報・支援センター)
   ・自閉症の人たちのための防災・支援ハンドブック(社団法人 日本自閉症協会)
   ・大阪/聴覚障害者災害対策ページ
   ・大阪市避難行動要支援者避難支援計画(全体計画)
   ・災害時要援護者の避難対策事例集(災害時要援護者の避難対策に関する検討会)

◯その他(教材・資料等)

□文部科学省

・東日本大震災における学校等の対応等に関する調査研究報告(平成24年5月)
   ・学校防災マニュアル(地震・津波災害)作成の手引き(平成24年3月)
   ・学校防災のための参考資料「生きる力」を育む防災教育の展開(平成25年3月)
   ・学校安全の推進に関する計画について(平成24年4月)
   ・地震の発生メカニズムを探る(平成24年3月)

□総務省消防庁

・生活密着情報(地震などの災害に備えて)
   ・チャレンジ!防災48 ー 地域で、学校で、すぐに使える!

□地震調査研究推進本部

・一般の方・教育関係者
   ・防災教育
   ・防災教育支援推進ポータル
   ・地球キッズ探検隊

□内閣府

・防災教育チャレンジプラン(防災教育に役立つリンク集など)
   ・防災情報のページ(教育・啓発)
   ・防災まちづくりポータルサイト
   ・防災シミュレーター
   ・東南海・南海地震対策について

□独立行政法人防災科学技術研究所

・自然災害を学ぶ
   ・防災基礎講座(自然災害情報室)
   ・防災科学技術研究所 Hi-net(高感度地震観測網)
   ・地震の基礎知識とその観測(Hi-net)

□その他

・国土交通省ハザードマップポータルサイト(各地のハザードマップにリンク、重ねるハザードマップ)
   ・気象等の知識(気象庁)
   ・土砂災害映像(動画)ライブラリ(国土交通省)
   ・総務省消防庁(映像データ、生活密着情報等)
   ・通報・消火・避難訓練実施マニュアル(一般財団法人 福岡県消防設備安全協会)

・京都大学防災研究所
   ・京都大学防災研究所 防災QA
   ・治水のあゆみ(大阪府)
   ・大和川について(国土交通省近畿地方整備局 大和川河川事務所)
   ・NHK for School(防災)
   ・NHKティーチャーズ・ライブラリー(防災)
       (学校の授業や教育活動にNHKが制作・放送した番組のDVD化したものを無料で借りることができます。)