中学生の皆さんへ

入学者選抜試験について

本校は、生徒一人ひとりを大切にする教育の実践を通して、社会人として必要な資質・能力を身につけ、社会に貢献できる人材を育成することをめざしています。本校の特色を理解し、自己実現のために努力を惜しまない生徒を望みます。

募集人数(令和6年度)

選抜方法

令和6年度の入試は、特別入学者選抜(学力検査2月20日、面接2月21日実施)となります。なお、第1手順と第2手順の2つの方法で合格者を決定 します。

A.面接

第1手順:学力検査(国、数、英、社、理)のうち、国、数、英の成績が教育委員会の定めた基準に達した者の中から「A.面接」、「B.自己申告書」、調査書中の「C.活動行動の記録」を資料としてアドミッションポリシー(求める生徒像)に最も適合する者から順に合格とします。

その際、「A.面接」、「B.自己申告書」、調査書中の「C.活動行動の記録」の評価の比率は2:1:1とします。また、この手順による合格者数は、募集人員の50%を上限とします。

第2手順:上記の手順による合格者を除き、総合点の高い者から順に、募集人員を満たすまで合格とする。

B.自己申告書(テーマ)

「あなたは、中学校等の生活(あるいはこれまでの人生)でどんな経験をし、何を学びましたか。また、それを高等学校でどのように生かしたいと思いますか。」をテーマに、できるだけ具体的に記述してください。

C.調査書+本校のアドミッションポリシー(求める生徒像)

• ❶ チャレンジ精神にあふれる生徒
  • ❷ 自分の力を人や社会のために役立てる気持ちの強い生徒
  • ❸ 規律を守り、学校生活を充実させたい生徒