■  2017年12月22日(金) 2017年度 2学期 終業式

冬も深まり底冷えする中、体育館にて終業式を行いました。

年々活動量が増え、大勢の前でも堂々と活躍できる本校自慢の「生徒会役員」の司会進行の元、まずは校長より話がありました。

近年問題になっている「SNSの危険性」についてと、スマホ・ゲームばかりではなく是非本に触れてほしいと冬休みに読書をしてくださいと話されました。

区切りごとに行う表彰式では、非常に多くのクラブやその他の団体として、また個人でも表彰がありました。
 表彰も年々数が増えており、本校生徒の活躍する場面が非常に多くなってきたのだと感じています。

生徒指導部長からは、遅刻者数激減へのお褒めの言葉をいただき、冬休みの安全について話されました。

さぁ、イベント盛りだくさんの冬休み!
 多くの「誘惑」がすぐそこに潜んでいます。
 自分に負けぬよう努力し、自らも律しすがすがしい新年を迎えてくださいね!

三学期、皆さんの笑顔に会えることを楽しみにしています!
 来年も、共に頑張っていきましょう~~!!!

2学期 終業式 2学期 終業式

■  2017年12月16日(土) 2017年度 第2回オープンスクール開催
第2回オープンスクール

本日第2回説明会を行いました。

今回は169名の方々にご参加いただきました。ありがとうございました。
 今回も生徒会役員・部活動生たちが設営や受付・会場誘導などを行い、生徒たちが主体となった説明会を作り上げていました。

説明会でも生徒会が進行を務めました。教育センター附属高校の特色や普段の本校生徒たちの様子を中学生と、その保護者の皆さんに伝えようと頑張っていました。

また今回は説明会後に体験授業があり、11の体験授業と隣接している「大阪府教育センター」への施設見学にもご参加いただきました。
 体験授業では40分という短い時間でしたが個性豊かな先生の授業を受け、これからの高校生活に想いを馳せることが出来たのではないかと思います。
 教育センター見学では施設の案内を教育センターの方々に行ってもらいました。あいにくの曇り空のため、「天体ドーム」での観測を体験してもらえなかったのが残念でした。

その後は部活動体験・見学があり、多くの部活動生が中学生を迎えました。各部活動での取り組みなどでも、本校の生徒たちの主体的に活動する様子や、自身の目標を持っていきいきと活動している様子に触れることが出来たのではないかと思います。

本日は寒い中多くの方々にご参加いただきましてありがとうございました。

なお、今後の日程としまして
 第2回学校説明会を平成30年1月20日(土)の午前に実施します。
 ここでは「学校概要説明」、「探究授業体験」などを予定しています。

また、「部活動体験/見学」「教育センター見学」が可能です。
詳しくはこのWebページの「中学生の方」のボタンをクリックしてください。

本日はありがとうございました!!

第2回オープンスクール 第2回オープンスクール