■  2018年2月09日(金) 2017年度 探究ナビⅠ・Ⅱ発表会
探究ナビⅠ・Ⅱ発表会

2月9日(金)、教育センターの大ホールで探究ナビⅠ・Ⅱの最終発表会を行いました。

《探究ナビⅡ》

探究Ⅱでは2学期から分野別学習を行ってきました。

「歴史」、「防災」、「保育」、「介護」の中から希望する分野を選択し、班ごとにテーマを決めて調べ学習をしました。

今回の発表はこの分野別学習の最終成果ということになりました。
 クラス内発表で特に高評価であった8班が、大ホールで発表をしてくれました。

聴き手に対してクイズを出したり、自作の絵本を作ってきたり、護身術を実演したりと、各班が工夫を凝らして聴き手を楽しませてくれました。

最優秀に選ばれた介護分野の班は、介護施設に出向き、入浴介助の器具や車椅子を体験する事で自分たちの感想や意見をしっかりと述べる事ができていました。

3年次では生徒の発想力を活かした授業内容を考えています。生徒たちからどんな発想が出てくるのか、今から楽しみです。

《探究ナビⅠ》

探究ナビⅠでは「人とつながる」をテーマに、正解が1つではない課題に集団で取り組んで来ました。

12月から取り組んできた「劇作り」は一年の集大成というべき課題で、課題解決能力、コミュニケーション能力、想像力を発揮し、主体的に協働することを目指してきました。

大ホールでは、各クラスの代表として選ばれた8つのグループが上演しました。
 イスだけしか使えないという制約の中で凝らされた工夫の数々は、見事に客席を物語の中に巻き込んでいました。
 舞台上の生徒たちと客席の生徒たちが、想像力を介して大きな協働を成し遂げた2時間でした。

最優秀賞 1年4組 劇団 eggs「うわさの森」
  優秀賞 1年1組 劇団 ギャラクシー「ネルネル星」
  優秀賞 1年3組 劇団 スタート「トリップ高校生」

平素より本校教育にご理解、ご協力をいただいております保護者の皆様方のみならず、ボランティアグループの皆様方には、特に専門的なご援助をいただきました。
 次年度も一層の発展をめざしてまいります。ご指導、ご協力よろしくお願いいたします。

発表の様子 表彰
劇団衛星の皆様より総評 表彰