■  2020年12月25日(金) 部活動生 年末大清掃!!
年末大清掃

毎年恒例の部活動生による年末大清掃を行いました!

例年とは違うコロナ禍の1年間で、活動や試合・発表等ができない時もありました。
 それでも感染対策をしながら、それぞれの活動ができているのは「学校という環境」があるからです。
そんな環境に感謝をして、校舎の隅から隅まできれいにしました。

また、清掃活動の後はPTAの方々からドリンクとインスタントの豚汁を頂きました。
 コロナ禍であっても、柔軟な形で教セン生を応援して頂いているという愛情と熱意を感じました。

PTAの皆さん、大清掃を頑張った皆さんありがとうございました!
 良いお年を!!

年末大清掃 年末大清掃
年末大清掃 年末大清掃

■  2020年12月25日(金) 2020年度 二学期 終業式

本日は2学期最後の日、終業式でした。

夏休みも例年より短かかったり、土曜日に授業があったりと、いつもより長い2学期でしたが、みなさんよく頑張りましたね。

終業式は、各HR教室にて放送で執り行われました。校長先生の講話や、部活動の表彰、先生方の連絡を聞き、校歌は1学期同様、紹介という形で、心の中での斉唱となりました。はやく例年通り体育館に全校生徒が集まれる日が来るといいですね。

終業式後は担任の先生より通知表を受け取り、みなさん一喜一憂でしたが、教室を出るときには冬休み突入ということもあり誰もがうれしそうな表情でした。

さて、短い冬休みですがみなさん感染症に気をつけて、3学期始業式でまた元気な姿を見せてくださいね。

2学期終業式 2学期終業式

■  2020年12月18日(金) 2年 人権講演会
1年 人権講演会

12月18日(金)2・3時間目、2年生は人権講演会に参加しました。

今回、講師として「ちゃんへん.」さんにお越しいただきました。

これまで世界82の国と地域で公演を行ってきた国際的パフォーマーのちゃんへん.さん。ディアボロ(中国ごま)を主としたパフォーマンスショーから始まりました。ちゃんへん.さんによる圧巻の技に会場全員が魅了されました。

ショーの後のお話ではちゃんへん.さんご自身の生い立ちやエピソードを生徒に分かりやすく語っていただきました。
 魂のこもった語りに生徒は聞き入っていました。なんと最後は歌まで歌っていただきました。中には感動して涙ぐむ人も。それだけ、ちゃんへん.さんのお話が心に響いたのだと思います。

ちゃんへん.さん、本当にありがとうございました!

2年 人権講演会 2年 人権講演会

■  2020年12月17日(木) 1年 人権講演会
1年 人権講演会

12月17日(木)2~3限、教育センター大ホールで 1年人権講演会を実施しました。

コロナ禍ということもあり、オンラインでの開催でしたが、日本LGBT協会の清水展人さんが、身振り手振りも交えて生徒ひとりひとりに語りかけてくださったので、臨場感あふれる講演会となりました。

前半部分で、性自認、性指向などの多様なあり方や、LGBTQについてなどの説明があり、後半部分では、清水展人さんのこれまでの歩みが語られました。

女性の身体で生まれ、性別違和を抱えながら生き、のちに男性となって、結婚され、昨年子どもが誕生したという過程の中で、ひとりの人間として、悩んだり苦しんだりしながら、自分らしく生きる道を探し続け、現在の幸せにたどりついたことが伝わる内容で、生徒たちも聞き入っていました。

誰もが自分らしく、幸せに生きられる社会をめざすという清水さんのメッセージを、生徒たちもしっかり受け取ってくれたと思います。

清水展人さん、本当にありがとうございました!

1年 人権講演会 1年 人権講演会

■  2020年12月07日(月) 2020年度 後期生徒会 認証式
認証式

後期生徒会役員選挙にて選ばれた8名の認証式を行いました。

選ばれた新生徒会のメンバーが緊張した面持ちで校長室に入り、一人ずつ認証状を校長先生より受け取りました。

コロナで行事や学校生活が縮小する中、生徒会の皆さんの力で盛り上げていってくださいと校長先生より激励がありました。

学校の為、みんなの為と立ち上がってくれた思いいっぱいの新生徒会の皆さん!
 頑張ってください!!

後期生徒会認証式 後期生徒会認証式