■  2021年1月16日(土) 2020年度 第2回学校説明会 開催
第2回学校説明会

本日は、今年度最後となる学校説明会でした。

今年度はコロナの影響により、例年よりも1回少ない、全2回の学校説明会となましたが、多くの中学生にお越し頂くことができました!
 雨も降り、寒さも厳しい中でしたが、お越し頂きました皆様、本当にありがとうございました。

説明会の始めは、本校ダンス部の生徒による歓迎のパフォーマンス!
 その後は、校長先生、PTA会長のあいさつと続きました。

教職員・生徒会執行部ともに、写真などを用いたスクリーンでの説明を行い、その後、学校内見学を行いました。

緊急事態宣言下のため、短く、簡潔に終了しました。
 中学生の皆さんには、少し物足りなかったかもしれません。
 本校では、個別の学校説明も行っております。
 学校説明会に来られなかった方や、ご質問のある方は、ご遠慮なく本校教頭までお電話ください。

最後に、天候悪く、また寒い中お越し頂きました皆様、ありがとうございました。
 皆様のご入学を、生徒・教職員一同、心よりお待ち申し上げております!!

第2回学校説明会 第2回学校説明会

■  2021年1月14日(木) 2020年度 探究ナビⅢ 最終発表大会 開催
探究ナビⅢ 最終発表大会

探究ナビⅢでは、クエストエデュケーションのコーポレートアクセス部門に参加し、企業からのミッションをクリアすべく1年間探究活動を行ってきました。

生徒たちは、企業について調べ、自らの足で消費者のアンケートを取り、ゼロから企画を生み出し、企画を磨き上げてきました。そして、その集大成となるクラス内発表を1月12日に行い、その中で特に優秀であった8グループが、本日教育センター大ホールで発表を行いました。

今日発表してくれたグループは、企画の発想が面白いグループ、本番で人を惹きつけることができるグループ、チームで団結し協力できるグループ、何度も何度も居残りをして企画を練り上げてきたグループなど、それぞれに光るものがありました。8班とも素晴らしい発表でした。また司会者の4人は、裏で聞き手を飽きさせないための作戦会議をし、発表を盛り上げてくれました。客席の生徒も、司会者の言うことをしっかりと聞いて発表者を応援する気持ちで発表を聞けており、3年生最後の発表会をいい緊張感の中で終えることができました。

1年間の授業の中で、最も印象に残ったことは、「生徒たちが自主的に居残りをする姿」です。本日発表を行ったグループだけでなく、各クラス多くの班が自主的に企画作りに取り組んでいました。その頑張りがあったからこそ、最終発表を無事終えられて良かったと感じています。生徒の皆さんお疲れさまでした。

本日お忙しい中お越しいただいた来賓の方々、発表の場を作っていただいた先生方、本当にありがとうございました。

探究ナビⅢ 最終発表大会 探究ナビⅢ 最終発表大会

■  2021年1月7日(木) 2020年度 三学期 始業式

みなさんあけましておめでとうございます。

本日は、短い冬休みが終わり、3学期始業式が執り行われました。
 終業式と同じく、放送にて各教室で連絡を聞く形式での始業式です。

まだ休み明けで眠そうな表情の人もいますが、それでもクラスメイトや友人と会えて、時折うれしそうなしぐさも見られます。

始業式後は午前中のみの授業となります。3年生では特に短い3学期ですので、みなさん体調管理に気を付けて元気に登校してきてくださいね。

3学期始業式 3学期始業式