■  2021年12月24日(金) 2101年度 部活動生 年末大清掃!
部活動生 年末大清掃

毎年恒例の部活動生による年末大清掃を行いました!

今年も新型コロナウイルス感染症蔓延に伴う緊急事態宣言によって部活動ができない時期もたくさんありました。
 それでも、そんな困難な時期を乗り越え、今は全力で部活動にいそしんでいます。
 今日は、日々の活動場所や当たり前ではなくなってしまった部活動をすることができる学校に感謝の気持ちを込めて、学校を隅々まできれいにしてくれました。

また、清掃活動の後はPTAの方々からドリンクとインスタントの豚汁うどんをいただきました。
 いつも本校の教育活動を支えてくださり、本当にありがとうございます。

PTAの皆さん、大清掃を頑張った皆さんありがとうございました! 良いお年を!!

部活動生 年末大清掃 部活動生 年末大清掃
部活動生 年末大清掃
部活動生 年末大清掃 部活動生 年末大清掃

■  2021年12月24日(金) 2021年度 2学期終業式

本日は2学期最後の日、終業式でした。

今学期も新型コロナウイルス感染症への対策に追われ、修学旅行が延期になるなど、例年と異なる状況でした。その中、無事終業式を迎えることができました。みなさんよく頑張りましたね。

終業式は、各HR教室にて放送で執り行われました。最初に校歌が紹介され、今年も斉唱でなく清聴という形式でした。続いて、校長先生から、新型コロナウイルス感染症オミクロン株への対策徹底を呼び掛けられました。そして、2学期は生徒一人ひとりの協力があったからこそ、無事に教育活動を終えること出来たと述べられました。また、生徒の皆さんに、「今年1年を振り返ってみてください」と投げかけられました。「どんな目標を立てられましたか、目標の実現のため、どんな努力をしましたか、そして、心の中で振り返ってください。たとえ上手くいっても満足することなく、冬休み期間に今一度振り返り努力し続けて欲しい」とお話しされました。
 校長先生のお話のあと、部活動の表彰が行われ、空手道部、 サイエンス部などの表彰が行われました。続いて、総務企画部の先生から、年末大清掃の連絡がありました。次に、人権担当の先生から、休み期間にSNSへの安易な書き込みをしないよう、他人を傷つけないようにと呼びかけられました。

終業式後は、各ホームルーム教室にて、担任の先生より通知表を受け取り、一喜一憂の様子でしたが、教室を出るときは冬休みの期待が膨らんだためか、誰もが嬉しそうな表情で学校を出ていく姿が印象的でした。

さて、短い冬休みですがみなさん感染症に気をつけて、3学期始業式でまた元気な姿を見せてくださいね。

2学期 終業式 2学期 終業式