■  2022年12月23日(金) 2022年度 2学期終業式&部活動生年末大清掃
終業式&年末大清掃

本日は2学期最後の日…。
 今学期も新型コロナウイルスに悩まされながらも、かつてのように文化祭に取り組んだり、北海道へ修学旅行に行ったり、芸術鑑賞や球技大会を行うなど、やっと全力で行事と向き合うことができるようになってきたように思います。皆さんの不断の努力の賜物だと思います。

終業式は、各HR教室にて放送で執り行いました。まず最初に校歌の紹介。
 続いて、校長先生からのお話がありました。
 サッカーワールドカップでの三苫選手による奇跡、「三苫の1mm」を例に、最後までやりきること、諦めないことの大切さを述べられました。次に生徒の皆さんに、「今年1年を振り返ってみてください」と投げかけられました。「どんな目標を立てられましたか、目標の実現のため、どんな努力をしましたか、そして、心の中で振り返ってください。たとえ上手くいっても満足することなく、冬休み期間に今一度振り返り努力し続けて欲しい」とお話しされました。

また今学期、多数の部活動が特に優秀な成績をおさめましたので、校長先生から表彰が行われました。
 続いて、総務企画部の先生から、年末大清掃の連絡がありました。次に、人権担当の先生から、SNSに関する注意喚起が行われるほか、新しく設置されたエレベーターについての話もありました。

終業式後は、各HR教室にて、担任の先生より通知票を受け取り、一喜一憂の様子でしたが、教室を出るときは、誰もが晴れやかな表情で学校を出ていく姿が印象的でした。

その後11時20分からは、毎年恒例の部活動生による年末大清掃を行いました!

今年は色んな大会や活動が徐々に元の姿を取り戻し、活気が出てきました。
 困難な時期を乗り越えたからこそ、今全力で部活動に励むことができています。

今日は、日々の活動場所に「熱い感謝の気持ち」を込め、吹き付ける雪を「溶かしながら」学校を隅々まできれいにしてくれました。

また、清掃活動の後はPTAの方々からドリンクとインスタントの豚汁をいただきました。
 いつも本校の教育活動を支えてくださり、本当にありがとうございます。

PTAの皆さん、大清掃を頑張った皆さんありがとうございました!

短い冬休みですがみなさん感染症に気をつけて、3学期始業式でまた元気な姿を見せてくださいね!!!

終業式&年末大清掃 終業式&年末大清掃
終業式&年末大清掃
終業式&年末大清掃 終業式&年末大清掃

■  2022年12月22日(木) 2022年度 探究Ⅲ 発表大会 開催!!
探究Ⅲ 発表大会 開催

探究ナビⅢでは、「自己の未来を切り拓く」をテーマに、前半は「進路探究」、後半は「課題研究」に取り組んできました。

「課題研究」はまず企画型として生徒自身による学校説明会を開催し、優秀班には本校の本物の学校説明会で実際に発表してもらいました。

次に、探究型として、生徒自らの興味関心に基づいて自由に問いを立て、チームで探究しました。

探究ナビの集大成として、「誰かに答えを教えてもらって暗記する」のではなく、「自分自身で問いを立てて探究する」ことに挑戦したのです。

1人1台のクロームブックを活用し、グーグルスライドやグーグルフォームを駆使して取り組みました。

本日の全体発表大会では、クラス発表会で選ばれたクラス代表チームが、それぞれ立てた問いと探究の結果を発表しました。

★出場チームと探究テーマ

1番4組代表「学校の登校時間が早いのはなぜか」
 2番2組代表「バナナの効果があるのは朝か夜か?毎日食べても大丈夫?」
 3番6組代表「左利き転換は可能か」
 4番5組代表「人はなぜ占いを信じるのか?」
 5番1組代表「愛があれば匂いは耐えられるのか」
 6番3組代表「なぜÙFOキャッチャーをやめられない人がいるのか」

問いそのものを自分たちで決めて探究するという点、また、スライドを見やすくしたり、クオリティを高くしたり、発表の仕方を工夫(劇、視聴者参加型クイズ、アンケートなど)したりしていたところが、3年間の探究ナビの集大成としてふさわしい作品ばかりでした。

これから先も社会に出てから、答えのない問いに対して、自ら問いを立て、考えていける探究の力を存分に伸ばしていってもらえたらと思います。

★最優秀賞★

★優秀賞★
  3番6組代表「左利き転換は可能か」

探究Ⅲ 発表大会

■  2022年12月17日(土) 2022年度 「PTA学習会」 開催
部活動生 年末大清掃

PTAの校内学習会が3年ぶりに開催されました!

新型コロナウイルスで止まっていた時間がようやく動き出したように感じます。

今回は「シルバーアクセサリー作り」に挑戦しました。
 まずは、指輪をつくるか、それともペンダントをつくるのかを考えます。皆さんならどちらを作りますか??

コミュニケーション教室に講師の方をご招待し、いざ体験!
 はじめは難しい部分もありましたが、教員とPTAが協力して知恵を出し合い、和気あいあいとした雰囲気の中、それぞれ本当に素敵なアクセサリーが完成しました。

PTAと教員が色々な話をしながら何かを一生懸命取り組む時間はとても大切だなと感じました。

次年度もまた校内学習会の企画の開催を願うばかりです。

ご準備いただきましたPTAの皆様、本当にありがとうございました。

部活動生 年末大清掃 部活動生 年末大清掃
部活動生 年末大清掃