本日

こんにちは!緑風冠高校生徒会です!

高校生活の気になることを生徒会がお答えします!

何か質問ありますか?

質問いいですか?

どぞ

スマホは使用できますか?

使えます!

授業中はもちろん使えませんが、その他はルールを守って使いましょう

また、モノグサという自学自習に使えるアプリや教師との連絡ツールの「クラスルーム」といったアプリがあり、学校専用のアカウントと同期するとそのようなアプリが使えます。

放送部に曲のリクエストはできますか?

できます!

放送室前のリクエスト用BOXに好きな曲を書いて入れるだけです!

これ

リクエストボックス

放送部は昼休みの他に、体育祭の実況や文化祭のラジオなどでも大活躍しています!体験入部も考えてみてはいかがですか?

1年生からでも生徒会に入れますか?

もちろん入れます!
はじめは2、3年生が丁寧に教えますので、体育祭や文化祭の運営や、様々な生徒会企画周知のための原稿作りを手伝ってもらいます。

生徒会一同大歓迎ですのでぜひ立候補してください。お待ちしています!

学校行事はどんなものがありますか?

体育祭、文化祭、百人一首、などがあります!学年にもよりますが球技大会や学年レクも実施します。また1年生が主体の行事で、新入生歓迎会や体験入部も実施しています。緑風生一同皆さんに楽しんでもらうよう頑張ります!

生徒会に入ったら部活に入れませんか?

入れます!生徒会も部活動もenjoyしましょう!

今の生徒会は、部活に入っている生徒がほとんどでその中にも運動部に入っている人もいます。また、先輩と関わる機会があまりないので生徒会や部活動を通して先輩と仲良くなれるので、どちらも入ることをおすすめします。

通学用かばんの指定はありますか?

指定はないです

スクールバックやリュックの人が多いです。ですが高校は荷物が多いのでできるだけたくさん入る華美すぎないカバンがおすすめです!

テストは何点以下で赤点ですか?

39点以下です!

テストは授業を聞いていたら解ける問題が多いので、毎日休まずに学校に来てしっかり授業を受けたら、赤点は取らないはずです!

教科にもよりますが提出物からテストに出している教科もあるので、提出物もきちんと出しましょう。

人気のある部活はなんですか?

運動部は男女共にバスケ部や野球部、文化部だと軽音部や美術部が人気です!

ですがー

他の部活もとても楽しいので是非体験入部などで部の雰囲気を味わってみてください!

部活動は楽しいですか?

楽しいです!また部活動は普段関わらない先輩や同級生と関わりを持てるいい機会です!

部活ができるのは基本的に高校生で最後なのでぜひ入部してはいかがでしょうか?

高校の体育ではどんなことをしますか?

夏に水泳・冬に持久走を毎年行います!そのほかはバスケットボール、サッカー、バドミントン、テニスなどの様々なスポーツを行っています!

緑風冠の名物はなんですか?

マスコットキャラクターのフゥーン王子です!緑風冠の生徒が考えてくれました!

フゥーン王子

それ以外にも、箏曲部や茶道部といった他の学校にはないような珍しい部活があります。

学校の敷地面積が大きく、グラウンドが広大です。そして学校の外は飯森山などの豊かな自然環境に囲まれています。

広大なグラウンド

学食のメニューは何がありますか?

様々な定食、麺類、カレー、丼物、軽食(ポテトなど)があります。

生徒会のオススメはハッシュドポテトです!ほとんど500円以下の値段なので、安いです。

また、食堂は広いので多くの生徒が利用しています。

食堂は明るい

プールは男女合同ですか?

男女別で行います。泳げない人も台があったり、先生が直接泳ぎ方を教えてくれたりするので、安心してください。

ネクタイは自分で結ばないといけないですか?

結ばなくていいです!簡単につけ外しができます!ネクタイを買ったときに説明書があるので詳しいやり方はそちらを見てください。

ちなみに女子もネクタイは着用可能です。色はリボン・ネクタイともに2色で赤色とネイビーがあります。

ネクタイ・リボンは2色あります

歌える部活はありますか?

歌おうと思えばどの部活でも歌えます。が、オススメは

軽音楽部です!軽音楽部は文化祭でも活躍していて、視聴覚室という教室で活動しています。

高校入学後に体験入部などもあるので詳しく知りたければ軽音楽部を訪れて質問してみてください。部活以外にも授業や文化祭の劇などで歌うこともあります。

ありがとうございます。

また他に質問あればどしどしどうぞ!

RYOKUFUKAN HIGHSCHOOL