校長より>校長あいさつ/校長のブログ

< 校 長 栗山和幸 >

泉北高等支援学校のホームページにおこしいただきましてありがとうございます。また、日ごろより本校の教育活動にご理解と ご協力を賜り、感謝いたします。

私が赴任して1年が経過しました。この1年間、楽しそうに学ぶ生徒たちの姿に元気をもらったように思います。また、お昼の時間に、校長室に生徒たちが毎日のようにお話をしに来て、 今楽しんでいることや学んでいることなどを教えてくれました。

本校は、平成11年 4月 1日に高等部単独校として知的障がい養護学校に改編され現在に至ります。教育目標は、生徒一人ひとりの卒業後を見すえ、「チャレンジ・つながる・自立」を合言葉にし、生徒の自立への力を育むとあります。また、生徒の学びたいという思いや保護者の方々のお子さまに対する思いをしっかり受け止め将来の社会参加を目標として生徒一人ひとりの心身の状態や学習状況に応じたきめ細かな教育活動行っています。

― 中期的指導目標 ―

○ 生活自立コース、社会自立コース、就労支援コースの教育課程及び授業内容

等の充実を図る

○ 支援教育力の向上

○ 生徒が安全に学ぶことができる学校の環境づくり

<平成31年度学校経営計画より>

これらの中期的目標の下に、本校の学校HPにお示しした平成31年度学校経営計画においてそれぞれに重点目標を設定し、具体的な計画と実践を行ってまいります。中期的目標の達成に向けた指導の重点を正確に踏まえて、教職員が一体となり教育活動に努めてまいります。

評価指標を設定し、年度末には学校の教育活動を評価いたします。また、保護者の皆様・地域の皆様に本校の教育活動を知っていただくために学校の情報を発信し、開かれた学校運営に努めてまいります。

大阪府立泉北高等支援学校

校 長 栗 山  和 幸