和太鼓

金魚すくい

「城山の60年」展示

2007.11. 11

園芸高校創立記念祭に参加しました!

11月11日(日)園芸高校で行われた「創立記念祭(文化祭のようなもの)」に城山も学校行事として参加しました。

前日から天候が悪く、当日もあいにくの曇り空・・・。しかし、城山高校生の日ごろの行いの成果なのか何とか雨も降らず、オープニングセレモニーとなる城山高校全校生徒による「和太鼓」を披露することが出来ました。昨年も和太鼓を演奏したためか、緊張も少なく、日ごろの練習の成果を発揮できたよい演奏であったと思います。開場を待つお客さんからも拍手や賞賛をいただき、生徒にとっても大きな自信、糧になったのではないかと思います。(ちなみにご存知ない方のために説明しますが、創立記念祭は毎年7000人以上が来場し、開場前に数百人が野菜を求めて並ぶスーパーイベントなのです!!)

開場後は、模擬店(金魚すくいや豊能町物産展)、園芸高校との連携であるPTAの餅つきや全国農業高校物産展などに参加しました。金魚すくいは子どもたちに大人気で、上手な子は10匹以上すくっていました。PTAでは校長を先頭に日ごろから城山の登下校で鍛えた体力自慢を中心に餅つき隊を結成し、餅をつきまくり売り上げに貢献しました。全国農業高校物産展では、城山高校産のダイコンやミズナといった野菜をはじめバタフライガーデンでよく用いられる樹木「ブットレア」なども販売し、大盛況を博しました。

城山高校最後の最後の文化祭。生徒1人1人の思い出として心に刻まれたのではないでしょうか。