2007.11.10

大阪府学生科学賞の表彰式に参加しました

平成19年11月10日(土)に読売新聞大阪本社ビル西新館地下ギャラリーで表彰式が行われました。本校からは3年生園芸科、環境緑化専攻の野村龍也君、岩波周治君、杉浦賢二君、武田涼佑君、平岡英君、細見雄大君、松本昌之君の7名が参加しました。

作品テーマはヒシ(在来水草)を用いてオオカナダモ(帰化水草)を防除する。副題はオオカナダモ群落からヒシ群落への移行と水生昆虫の復元です。ため池に繁茂した沈水植物のオオカナダモを防除するために、この池に侵入した浮葉植物のヒシを繁茂させることにしました。ヒシの落葉期にはオオカナダモを人力で除去し、成長期にはヒシが水面を被うことにより、オオカナダモに光が当たらず、光合成ができないため、成長が阻害されました。「水草で水草を防除する」という画期的な防除法です。

この研究で第2位の大阪市長賞(最優秀賞)を受賞することができた。今まで第3位までしか入賞できなかったので、たいへんうれしく思います。お蔭様で全国大会にもノミネートされました。日本学生科学賞では3等に入選いたしました。最後の最後で全国入賞でき、たいへん喜んでいます。