2008.1.4

盆栽技術講習に参加しました

1月4日(金)京都市左京区岡崎の京都市勧業館(みやこめっせ)に於いて開催されている小品盆栽展示会「雅風展」(主催:全日本小品盆栽協会)の高校生のための技術講習会に本校生徒が園芸高校の2年生とともに参加しました。

小品盆栽は、「作る楽しみ」「飾る楽しみ」の中に、季節感、空間、古色感を大切に深い愛情と技巧によって人と自然の結びつきをより高めることで、時代と共に楽しむというのが大きな魅力です。

今回の講習会は、生徒2人に全国でもトップレベルのプロの講師が1人付き、葉刈りや針金掛けなど盆栽の基本から応用まで懇切丁寧に指導していただき、また手入れをしたゴヨウマツもお土産として持ち帰ることができ大変有意義なものとなりました。「30年後のマツの姿が楽しみですね。一生懸命手入れしてやってよ!」との言葉には、盆栽の奥深さと歴史を感じました。