2008.3.7

第51回全国学芸科学コンクール表彰式がありました

200837日にホテルオークラ東京で、第51回全国学芸科学コンクール表彰式が行われました。

本コンクールには70,287点の応募作品があり、その中で金賞を受賞した28点と学校等別奨励賞を受賞した13校が参加しました。

本校園芸科環境緑化専攻の作品は自然科学部門で応募したものですが、部門賞金賞だけでなく、その上の特別賞を受賞しました。特別賞には内閣総理大臣賞、文部科学大臣奨励賞、環境大臣賞、分野賞の4つがありますが、その中で分野賞を受賞しました。

各分野の最優秀作品に授与されるのが分野賞ですが、科学分野には自然科学分野と人文科学分野がありますが、それぞれの金賞作品の中から1点のみ授与されるものです。科学分野の分野賞として日本科学技術振興財団会長賞が授与されます。

今回は日本科学技術振興財団会長賞、部門賞金賞、旺文社赤尾好夫記念賞(金賞)の3つを受賞することができました。賞状、楯、旺文社奨学金、金賞作品集をいただくことができました。

本校からは環境緑化専攻生を代表して、岩波周治君が参加しました。

本校の卒業式は31日のため、表彰状や楯をお披露目することができなかったのが、とても残念です。園芸高校に作る閉校記念室に飾りたいと思います。

最後の最後ですごい賞を受賞することができ、たいへんよかったと思います。ただ、このあと『地球にやさしい作文・活動報告コンテスト』でも岩波周治君と福田亮太君が入賞し、331日に受賞式が東京であります。本当に最後の最後の最後まですごい賞を受賞でき、たいへんよかったと思います。