2008.3.11

記念の庭に植栽しました

平成20年3月11日に園芸高校校門横に造られたコニファーガーデン跡地に記念の庭を造りました。

ここには卒業記念に建てられた温故知新の石碑、城山高校独立記念碑、日時計をすでに本校から3月4日に撤去し、5日に移設しました。

この場所に樹木や下草類を植栽しました。植栽した植物は今回購入したものもありますが、できるだけ本校の生徒達が栽培したものを植栽したいという希望がありました。そこで、ブッドレア、ヒメツルニチニチウ、シモツケ、ユキヤナギ、玉竜は本校で栽培または植栽されていたものを持ってきました。

植栽にあたっては宝塚市の造園業者である陽春園植物場から2人、本校からは教頭先生をはじめとして臼井、足立、中村の3人の教員が参加しました。植栽終了後は園芸高校野菜部より庭木の剪定枝で作ったリサイクル堆肥をいただき、マルチングしました。また、記念の庭の前面にはU字溝が設置されていますが、蓋はありませんでした。そこで、本校で使用していた鉄製の蓋を持ってきて、取り付けました。U字溝には土がたくさん溜まっていました。もちろんこの土はすべて撤去しました。今後は土が溜まることはほとんどないと思います。

また、余った苗は池田市立北豊島小学校に運び、トンボ池の護岸や花壇に使用していただきました。