2007.12.2

箕面自由学園小学校生態園づくりに協力しました

国際花と緑の博覧会協会・毎日新聞社が主催する生態園づくりに箕面自由学園小学校が応募され、このたび認可されました。

平成19121日に枕木でバタフライガーデンの植栽枠と木道を造園業者(陽春園植物場)の協力を得て、製作しました。なお、ここで使用した枕木は本校農場で使用していたものを抜き取り、防腐剤処理を行って、供出したものです。

122日には園芸科3年環境緑化専攻生7名と小学校に行き、4年生の児童とともに生態園の植栽を行いました。また、園芸高校園芸デザイン部からパンジー、ナデシコ等の花壇苗を用意していただき、校内になるプランターやコンテナにも植栽しました。

児童たちは2クラスが1時間ずつ実習に参加していただきました。やり残しの仕事や小学生では無理な仕事を本校生徒が担当しました。児童たちががんばってくれたおかげで、予定時間よりかなり早く終了することができました。

なお、小学校からは豪勢な昼食も用意していただき、たいへん感謝しています。