2008.2.19

箕面森町バタフライガーデンの植栽始まる

箕面森町バタフライガーデン予定地に客土が終了し、枕木や間伐材を使用して植栽枠を造られました。平成20年2月19日に植物の植え付けが始まりました。

ここに植栽するクロウメモドキとコクサギは本校のバタフライガーデンから移植したものです。生徒達とスコップでこれらの樹木を抜き取りましたが、植え付け後10年ほどたっていますので、木が育っており、抜き取りは困難を極めました。

ここには上記の植物以外に、サンジャクバーベナ、ウラジロガシ、シリブカガシ、ブッドレア、ウマノスズクサ、ヒメツルニチチソウ、メキシコマンネングサ、イモカタバミ、ヤブニッケイ、エノキ、マテバシイ、イボタノキ、タニウツギ、ナツミカン等を植栽する予定です。

本校にとっては最後のビッグプロジェクトです。3月末日までに完成できればと考えています。

なお、この場所に設置してある看板と説明板は本校園芸科3年環境緑化専攻生が作成したものです。