2007.8

西尾小学校(愛知県)のバタフライガーデンづくりに

協力しました

愛知県西尾市立西尾小学校の板垣登先生より電話をいただき、同校に造るバタフライガーデンに植栽する植物を配布しました。

配布した植物はマルバアオダモ、セリ、ドイツスミレ、カタバミ、ミヤコグサ、ユズ、サンショウ、タニウツギ、クヌギ、ミヤコグサ、トベラ、キハダ、イボタノキ、ヒメグルミ、タチツボスミレ、ネズミモチ、イヌビワ、マテバシイ、シロツメクサの19種類の食餌植物とサンジャクバーベナ、ブッドレアの2種類の吸蜜植物です。

このバタフライガーデンは4年生の総合的な学習の時間や理科の時間に利用されるそうです。管理はビオトープ部と緑化委員会で行うそうです。

苗の配布は宅配便を利用して、行いました。ダンボール箱への箱詰めから近くのコンビに持っていく作業もすべて本校園芸科3年環境緑化専攻生の岩波周二君と杉浦賢二君が担当しました。

宅配便を用いた苗の配布は着払いで行っていますが、全国各地から苗の希望があります。

希望される学校がありましたら、連絡をお願いします