2007.11.10

第1回小中学校における生態園づくり事例発表会

で発表しました

平成19年11月10日に大阪府学生科学賞表彰式が行われましたが、同じ日に生態園づくりの事例発表会が開催されました。同じメンバーが両方に参加しなければならないため、学生科学賞の表彰式終了後すぐに、タクシーで移動し、大阪市立青少年文化創造ステーションに移動しました。

事例発表した学校は和泉市立南横山小学校、橿原市立畝傍小学校、寝屋川市立点野小学校、京都教育大学付属桃山中学校と本校の5校でした。

本校は「チョウの飛ぶ街づくりをめざして」というテーマで、平岡英君、岩波周治君がスピーカーとして発表しました。また、岩波君は大阪府学生科学賞で受賞した研究概要を説明しました。

研究内容は学校におけるバタフライガーデンづくりにとどまらず、都市公園や梅田スカイビル公開緑地でのバタフライガーデンづくりまでおよんでいるため、そのスケールの大きさにびっくりされていました。

1日に2つの大会に参加し、生徒達はへとへとに疲れていましたが、事例発表会がたいへんうまくいき、喜んでいました。