2008.3.11

専攻論文集できました

園芸科では総合実習(2年、3年)の時間にプロジェクト法を用いた学習をおこなっています。研究成果は論文の形で残しています。過去には論文を製本して残しておられましたが、近年は各専攻部のほうで保管されていました。

本校の専攻部には草花、野菜、果樹、緑化デザイン、畜産、加工の6専攻でしたが、平成6年から草花、野菜、果樹、加工の4専攻に変更しました。現在では専攻名を変更し、環境緑化、農産物利用、生産技術、植物資源の4専攻にしました。

本校の閉校に伴い、各専攻の方で管理されていた論文を製本することにしました。各年度ごとに論文をまとめる作業を平成18年からおこないましたが、この作業は困難を極めました。残念ながら野菜専攻と畜産専攻の論文が紛失していました。校内をくまなく探し回ったり、転勤された先生方に連絡を取りましたが、それでもわずかしか確認できませんでした。

最後の専攻論文が1月末に完成しましたので、製本業者に渡し、製本が完了しました。これらの論文集は生徒に閲覧してもらったのち、園芸高校に設置する記念室に保管します。