2007.6.12

全校生徒 + 全校職員 + PTA

本校、最後の体育大会は6月12日火曜に行われました。本校は、来年の3月に閉校するため、本校は1学年、3クラスで全校生徒35人という規模で体育大会を考えなければいけませんでした。昨年と同じように運動場を使って行う方がよいか種目はどのようにしていけばよいか生徒会役員と話し合い進めて行きました。

その結果、当日は午後から体育館での体育大会の開催になりました。また、PTAと教職員で合同チームを作り、生徒とともに体育大会に参加し、競技を楽しみました。

音楽をかけての全員一斉の入場行進からはじまり開会式、準備体操を行った後、生徒会と教員で考え、決めた種目の大縄跳び、城山の渦潮(台風の目)、綱引き、ムカデ競争などを生徒とPTA、教職員全員で楽しみました。

他の学校ではできないような全員が汗を流して心と心が触れ合うことができる城山高校ならではの体育大会になりました。特にムカデ競争では最後に残ったチームを会場全体で応援してゴールした瞬間にはみんなが1つになることができました。

生徒からは「楽しかった。またやりたい」という声も上がるほど盛り上がりました。機会があればぜひもう一度やりたいと思っています。