2008.1

つのえバタフライランドづくりに協力しました

高槻市立津之江小学校がコカ・コーラウエストグループの支援を受けて、バタフライガーデンを造ることになりました。ここに植栽する食餌植物と吸蜜植物が手に入らないため、本校に配布依頼がありました。

本校からはトラック1台分のポット苗を無料で配布しました。

このバタフライガーデンは「つのえバタフライランド」と命名され、児童、教職員、保護者、地域の方々、教育委員会、城山高校、環境保護団体の協力のもと、生き物の不思議や命のつながりに気づき、津之江の地域を大好きになることを願って造られたものです。

学校関係だけでなく、様々なところから苗の配布依頼がたくさんあり、津之江小学校に渡す苗の用意ができないのではないかと懸念していましたが、要望された種類をすべて出すことができ、安心しました。