2007.10. 5

校外学習に行きました

10月5日(金)に秋季校外学習で大阪府立総合青少年野外活動センターへ行って来ました。教職員、PTAも参加し楽しい1日になりました。

前日の夜には雨が降り、当日の朝も雨が降っていたので心配しましたが徐々に天候も回復し、楽しく行うことができました。

午前中には生徒と教職員・PTAで構成された班で飯ごう炊さんを行いました。多くの生徒は薪で火を起こす事、炊飯ジャー以外でご飯を炊く事が初めてでした。各班、火を起こす係、食材を準備する係などに分かれ、食材を準備する係の生徒は、慣れない手つきで包丁を扱い、火を起こす係の生徒は、薪と格闘し、煙で涙を流しながら一生懸命頑張っていました。また、自分たちが初めて体験した飯ごう炊さんで食べたご飯はとてもおいしそうな顔をして口いっぱい頬張っていました。

休憩を少しはさんでからマウンテンバイク、カヌー、ディスクゴルフ・アーチェリー、に希望を選択して分かれて体験プログラムを行いました。

各プログラムにインストラクターが付き、説明や注意事項などを聞きながら真剣に取り組んでいました。

生徒にとって初体験ばかりであった城山高校最後の校外学習は生徒の中によき思い出として大きな事故もなく無事に終了しました。