入賞のTOPへ戻る

第24回日本菊花全国大会「和泉市文化協会賞」受賞

菊花日本一を決める第24回日本菊花全国大会(主催 国華園 大阪府和泉市 2007年11月5日審査)において、園芸科3年生産技術班が育てた大菊三本仕立てが「和泉市文化協会賞」を受賞しました。これで2年連続の全国大会入賞となりました。この大会は日本菊花会の全国大会であり、日本中から菊名人2000人がエントリーしている日本最大の菊花展です。生徒が4月から丹精こめて栽培した大菊三本仕立ての中から花が大きい、全体のバランスがよいなど審査基準に合わせて選んだ7鉢を出展しました。来年はもう出展できないということで実行委員の方も「これだけ立派な花を咲かせることができる学校がなくなってしまうのか」と大変残念がっておられました。

第24回日本菊花全国大会の出展菊

園芸科3年生産技術班