梅雨どきの花と果実

昨年は、クサイチゴ・モミジイチゴなどの果実ばかりご紹介しましたが、今年は花も入れてみました(撮影はいずれも2000.6.7)。

コアジサイ1 コアジサイ2

コアジサイです。学校の裏山、イチゴの密集地近くに咲いていました。
 この花を見ていると、ああ梅雨だな、と思いますね。普通のアジサイは(梅雨の象徴みたいに扱われていますが)、ちょっと派手すぎてイマイチです。この花は可憐で、梅雨のしとしと雨にぴったりです。

はなうど2

ハナウドです。実習用の畑のわきに咲いていました。
 花の形(というか向き)がユニークなので、目立ちます。学校近辺や池田からの国道沿いにはたくさん咲いていて、とても目につきます。

くわのみ1 くわのみ2

これがあの、桑の実です。 童謡「赤とんぼ」に歌われているあれです。理科の授業で、卵の発生過程に「桑実胚」ってのがありましたが、ここからのネーミングなんですねぇ(^^;
 写真で見るとブドウみたいですが、大きさは2〜3センチの小さなものです。非常に甘く、子どもたちの大好物です。また色素が強く、指や舌がすぐ紫色になります。

もどる