スクールボランティア募集 〜スクールボランティアになってください〜

感染症拡大防止のため、当面の間、ボランティア活動・募集を
中止します。ご理解のほどよろしくお願い致します。

大阪府立吹田支援学校では、在籍する障がいのある子どもたちに、生活面での支援をしていただく「スクールボランティア」を募集しています。
 子どもたちの可能性と個性を伸ばす教育に、ご理解とご支援をお願いします。

icon スクールボランティアとは?

スクールボランティアとは、校外の皆様から教育活動のご支援をいただき、児童生徒のサポーターになっていただく活動です。

icon スクールボランティアの活動例は?

スクールボランティアの活動例の一例をご紹介します。ご紹介したものの他にも、スクールボランティアの方のご提案も募集しています。

・学習支援ボランティア   …学習活動に参加し、実技指導などを支援する
 ・行事支援ボランティア   …行事に参加し、行事運営を支援する
 ・教材作成支援ボランティア …教材の考案。制作・活用を支援する

例えば…
  合唱・人形劇・オーケストラなど生音を子どもたちに
  夏まつり・運動会・学習発表会などの行事のお手伝い
  部活やサークル活動の発表を兼ねて
  体操を教えてあげるよ、泳ぎを見せてあげるよ   などです。

特技を生かした活動で、「こんなことできるよ!」「やってみたい!」というご意見もお待ちしています。

icon 協力にあたっての留意事項

(1)スクールボランティアの募集対象は15歳以上の方です。
(2)まず「スクールボランティア登録」をお願いします。スクールボランティア登録用紙に記入していただくか、「スクールボランティアの登録」の件名で、下記の事項をFAX・メール・ハガキ等で学校(総務部宛)までお送り下さい。

スクールボランティア登録用紙はこちら

※登録内容
・名前 ・性別 ・年齢
・連絡先住所 ・電話番号 ・メールアドレス(お持ちの方) ・希望される連絡方法
・所属
・趣味、特技
・興味のある活動内容 ・ボランティア歴 ・活動可能な日時・
・ボランティア保険加入の有無 ・希望されるボランティアの活動内容例

(3)実際のボランティア活動の前に、児童生徒や学習活動の様子を知っていただくため、事前に学校参観または担当者との打ち合わせ(メール、電話、FAX等での打ち合わせ)をお願いします。
(4)スクールボランティア活動に対しては、謝金などの支給はありません。
(5)学校教育のため、各種法令上の制限事項があり、学校長の監督のもとに活動していただきます。活動で知り得た個人情報などの守秘、政治的行為、宗教活動などの制限があります。

以上、ご理解ご協力おねがいします。