磐手幼稚園運動会

若手教員小学校研修(H25.12.4)

12月4日(水)に本年度の初任者2名(数学科1名・理科1名)が奥坂小学校を訪問し、異校種研修を行いました。

奥坂小学校では、校長先生より小学校の授業工夫の様子と流行についてお話を聞き、6年生の学年集会に参加させていただき、学年集会では、小学校での思い出や得意なことなどをお話しました。質疑応答では、小学生の矢継ぎ早の質問に答える中、アッと言う間に授業時間が終了しました。
 高校にはない給食指導にも入り一緒に給食をいただき、午後は1年生の国語の研究授業・研究協議に参加させていただきました。
 異校種の学校の児童や先生と交流することや小学校の研究協議の進め方などを学び、授業力の向上や生徒指導の技術向上に役立つ半日となりました。