チャレンジプラン

・学校評価

チャレンジプラン

3年間の高校生活をデザインする
 高槻北高校では、3年間の高校生活における学習・進学面(科目選択、定期考査、模擬試験など)と生活面(部活動、体育祭・文化祭などの学校行事、校外活動、修学旅行など)の全体像を知ってもらうことで、1年毎、学期毎、一ヶ月毎などの目標を持ち、計画的に学習活動や部活動などを進めてもらうことを目的として、「3年間のトータルチャレンジプラン」を作成しています。

学力の向上、希望進路の実現を目指しての3本柱
 高槻北高校は、高校3年間で学力の向上を図り、生徒一人ひとりの希望進路の実現を目指して、@ 学習・進学に対するモチベーションを向上させ、A 授業の充実を図り、B 授業以外での学力保障の取り組みを行います。

高校3年間での学力の向上や、希望進路の実現のために最も大切なのは「本人のやる気」です。

学校生活の基本である授業を、プロとしての教師が工夫して、生徒が真剣に受講する。

生徒の学力により対応し、生徒の進学希望により対応するために。