校長の挨拶

中学生の皆さん!
 本校府立盾津高等学校は地域の要望と協力により昭和49年に誕生し、一時期を画する四半世紀を着実に歩んできました。今までに1万余名が卒業して社会の多くの分野で活躍しています。
 私たちの学校は次のような学校です。

○創立以来の「熱く厳しく」というスローガンのもとで、一致して生徒の成長を   目指して活発な議論を行い、実践に結びつけています。

○生徒個人が主体的に考え、学び、行動するよう努力を要請しています。

○個人を大切にし、個人の潜在している適性や能力の発見を助け、個人に応じた   学習指導や生活指導を行い、進路の実現を支援します。

○どの学校行事も生徒が計画から参加し、より楽しく意義あるものに改善してゆ   きます。

○緑が豊かで府立高校でも有数の広い校地を持ち、行事や部活動がのびのびと行   われています。

皆さん、本校に入学して先生の努力の要請に応じて下さい。上に述べたように盾津高校での三年間で自己の適性や能力を芽生えさせ、蕾をふくらませて卒業してゆかれるでしょう。
 皆さんの進路の実現を強力に支援します。

ホームページへ戻る