( 文字サイズ  大きく | 小さく

2009年度 体 験 入 学について

大阪府立懐風館高等学校は普通科総合選択制の新設校として今年開校しました。今年度入学した第一期生の皆さんは、羽曳野高等学校の先輩たちと同じ校地校舎で学習に部活動に充実した高校生活を送っています。さて今年度も懐風館高校にて「体験入学」を実施することになりました。実施に関しまして概要は以下の通りです。

1.日 時
平成21年11月7日(土)

2.集合場所
大阪府立懐風館高等学校 第一体育館

3.時 程
13:30〜 受付開始(中学校別)
14:00〜 懐風館高校集合、全体説明(中学校別に整列していただきます。)
1)学校長あいさつ  2)学校紹介  3)質疑応答
14:50〜 各講座受講(受講後、時間があれば クラブ活動・施設等の見学)
15:50ごろ 解散(講座によっては、終了が遅くなる場合があります。あらかじめご了承下さい。)

4.募 集
対  象: 中学3年生
申し込み: 各中学校単位で受け付けています。
中学の担任の先生にお申し出下さい。
中学校から本校への申し込みは9月30日締め切りになっています。)

〈 中学校 進路担当の先生へのお願い 〉
体験入学は、3学区の全ての中学校生徒を対象として行われるものですが、旧7学区と今まで入学生のいる学校以外には、中学校あての資料の送付が出来ていません。生徒からの 申し出がありました場合、お手数ですがお電話下さい。至急資料を送らせていただきます。よろしくお願い致します。

【開講講座一覧】

(お詫び:「A トランポリン体験」は都合により実施できなくなりました。ご了承ください。)

記号
講  座  名
会 場(用意するもの)
受講人数
トランポリン体験 第一体育館(体操服)
20
楽しいバレーボール(女子) 第一体育館(体操服・体育館シューズ)
30
先輩から教わるバドミントン 第一体育館(体操服・体育館シューズ)
20
バスケットボール体験(男子) 第二体育館(体操服・体育館シューズ)
30
バスケットボール体験(女子) 第二体育館(体操服・体育館シューズ)
20
ソフトテニスを楽しもう(男子) テニスコート (ジャージ、運動靴、あればラケット)
10
ソフトテニスを楽しもう(女子) テニスコート (ジャージ、運動靴、あればラケット)
10
テニスを楽しもう テニスコート (ジャージ、運動靴、あればラケット)
12
高校野球体験 グランド(ユニホーム、グローブ、スパイク)
100
サッカー体験 グランド(ジャージ、スパイク)
20
ターゲット バードゴルフ 体験 グランド(あればゴルフ手袋)
20
柔道部 体験 柔道場(柔道着なければジャージ)
20
剣道部 体験 剣道場(体操服、体育館シューズ)
10
卓球部 体験 剣道場(体操服、体育館シューズあればラケット)
10
バトン部 体験 部室前(体操服)
10
ギターの楽しさを知ろう LL教室
軽音楽に親しもう 視聴覚室
20
太陽を見よう! 地学実験室(筆記用具)
S
パソコンで遊ぼう(BASIC言語) LAN教室(筆記用具)
T
書の小作品をつくろう 書道教室(汚れてもよい服またはエプロン)
15
U
吹奏楽 体験 音楽室(筆記用具、ハンドタオル)
V
地球の素肌−さまざまな地形−を考えよう 普通教室(筆記用具)
W
ハリーポッターの世界 普通教室(鉛筆、赤鉛筆)
30
アラビア語の初歩 普通教室(筆記用具)
Y
色ガラス作り 化学実験室
32
Z
手軽に出来るお菓子を作ろう! 調理教室(エプロン ・三角巾・ハンドタオル)
18
AA デジカメでオリジナルTシャツを作ろう! 中庭・生徒会室(無地で白のTシャツ、あればデジタルカメラ、SDカード)

AB
勾玉(まがたま)を作ろう!(大阪府文化財保護課と連携) 社会科教室
30

講座の開設については充分な配慮をしているつもりですが、けが等のこともありますので、
特に実技を伴う講座の選択に関しては、充分検討してください。

4.体験入学の写真(2007年度)