サイエンス・フェスタに参加しました。

8月18日(土)、19日(日)の両日、大阪梅田のハービスHALLで開催された「青少年のための科学の祭典大阪大会2018(サイエンス・フェスタ)」に、科学部が参加しました。
高等学校をはじめ、小中学校や企業、有志、また、韓国からの団体も含めて90を超えるテーマが用意され、各ブースやステージ等での実験の体験や見学が行われました。
本校も『ストロー笛をつくってあそぼう!』と題して、プラスチックストローを加工して、たて笛や、トロンボーンのような「ストロンボーン」をつくって吹いて音を鳴らす体験をしていただきました。
小学生の家族連れをはじめ、多くの方々に、笛のつくり方や、音の鳴らし方の説明や実演を、本校の科学部員が行いました。
いろいろな方々と交流ができたことはもちろんですが、科学部の生徒たちの実演・説明する姿に、成長を感じさせる2日間でした。