• 生徒会活動の概要

学校行事 ――――自主性と自治の力を育てる

本校では生徒会執行部を中心にして、学期毎に一つずつ大きな行事を実施しています。
 1学期 体育祭  2学期 文化祭  この他に2学期にスポーツ大会があります。

体育祭

縦割りで8ブロックを構成する。競技はブロック対抗,学年対抗で競う。
 応援はブロックごとにテーマを決め,テーマにそって団旗,マスコットボードを制作し,マスゲームを行う。

1年団旗

大きさは10.5平方メートル以内。写真は裏表を開いて1枚にしたもの。

2年マスコットボード

横3.6m縦2.7mのボードに絵を描いたり,半立体のデコレーションを施します。
2000年度からの取り組みです。

3年マスゲーム

ブロック単位で音楽に合わせて創作ダンスを踊る。3年生リーダーが1,2年生を指導する。

文化祭

参加団体はクラス,部活,各種委員会,生徒有志,教職員,PTAなど。
 参加形態はステージ,ビデオ映画,展示,バザー,軽食店でクラス参加については,各部門とも参加数に上限を設定している。