アメリカ・ホームステイ

イメージイラスト

手記 本科3年普通科 M.K
ホームステイ ボートで
 ホストファミリーは、ジャックさんとクリスさん夫妻と、その娘のカレナちゃんと犬と猫2匹と馬が2頭でした。私は同じ年の健聴の女性と共に2週間ホームステイを体験しました。
 初めて会った時、私は耳が聞こえないので、筆談やジェスチャーをしたり、辞書を指してくれると分かると知らせたら、1回は筆談はあったけど、ほとんどは、日常生活で、いちいちやれないのか、同じ年の女性に通訳を頼んだり、私だけでなく彼女にもジェスチャーを使ったりして、コミュニケーションを図りました。この時、聞こえる人でもジェスチャーがあった方が分かりやすいということがはっきりしました。夫妻が、「家族なのだから、マナミが聞こえないのなら通訳すべきだ。逆にあなたが聞こえなかったら、マナミが通訳しなければならない。」と当たり前のように言ってくれたことから、「外国では、聞こえる、聞こえないは関係のない世界なのだ」と実感しました

学校の授業や観光・交流
交歓会 学校の授業では、これから行く観光地の紹介、日本とアメリカの学校の違いを教えてもらいました。
 観光地や交流の時、パフォーマンスをしたり歌を歌ったりする場合、外国の先生が私の横で、手とり足とり教えてくれたり、ノートに歌詞を書いてくれました。歌詞を書いてくれた時、同じグループの人たちも先生を囲んで熱心に見たり、聞いたりしていました。聴こえる人でも英語は聞くより見る方が分かりやすいのだということが分かりました。「アメリカに行くと、健聴者と障害者の区別がなくて、生きやすい」と言っていた私の知り合い(聾者の先輩)の言う意味がわかりました。
 学校の先生の一人が、日本語の他にアメリカと日本の手話を少しできる人がいて、私が聞こえないことを知ると「日本語の手話を知りたい。だから、あなたが日本に帰ったら、私に日本の手話の本を贈ってほしい。そして、文通をしよう。あなたにとっても日本語も英語も日本の手話・アメリカの手話を覚えることができたら視野が広がって人生楽しいよ。約束ね。」と言ってくれました。このチャンスを生かして自分を磨いて視野を広げ、人生を楽しくしていきたいです。外国人の友達がたくさんできました。

グループの人たち
私が聞こえないことを知って、常に私を助けてくれました。連絡事項を確認してくれたり、英会話をマスターするのに忙しい中、指文字を覚えてくれました。一度、集合場所と時間が突然変更になったことを知らずに一人はぐれた私を責めないで、いつもと同じように接してくれたことに、とても感激しました。2週間、私はこんなに恵まれてとても幸せでした。

全体写真  このページのTOPへ

担任から 本科3年普通科担任 M.S
 M.Kさんは「聞こえない」といっても、ずっと地元の小学校・中学校で育ちました。けれども、だんだん「聞こえない」ことが周囲の人間関係とどのように関連しているのか分からなくなって、とても悩みました。学校へ行くこともつらい時期もあり、思い切って「聞こえない」生徒のいる聾学校に入学してきました。小人数だけど開放的なクラスで、ディスカッションする内にだんだん「聞こえない」自分が見えてきたようです。
 昨年クラスメートがアメリカのギャローデット大学のYSPに3週間行き、その行動を見て、「聞こえない」ことと「できない」こと、「やらない」ことの違いが少しずつ分かったようです。
 「心の壁をとりはらおう」「人は人として分かり合うことができるのか?」と考えながらのホームステイでした。
 「聞こえる」、「聞こえない」、「日本人」、「アメリカ人」といった違いに縛られることなく、楽しい人生を送るために「聞こえない」自分を大切にしてほしいと思います。
 このページのTOPへ

平成10年度大阪府・カリフォルニア州高等学校派遣事業日程

日  付
日           程