制服 食堂 部活動 行事
在校生の声
学校パンフレット

入学案内

大阪府立泉尾高等学校 アドミッションポリシー(求める生徒像)

本校では、「自尊感情が豊かである」「規範意識を持っている」「多様な価値観を受け入れることができる」などの豊かな人間性の育成と、「基礎基本が定着している」「自ら判断し自ら行動する」などの確かな学力の育成を教育の2本柱としています。他の生徒たちと切磋琢磨しながら、自分の可能性を最大限に伸ばしたいと考えている生徒を求めます。

1) 本校を志望する意志が強く、自分の夢に向かってチャレンジできる生徒
2) 入学後は、学習・部活動・学校行事・地域交流等に積極的に取り組む生徒
3) 本校の生徒であることに誇りを持ち、規則正しい日常生活を送ることができる生徒
4) 他人に対する思いやりの心を持ち、様々な立場を理解しようとする生徒

学力検査問題の種類並びに学力検査の成績及び調査書の評定にかける倍率のタイプ
一般入学者選抜
(1)全日制の課程 普通科(総合選択制及び単位制高等学校を含む。)を設置している高等学校
学力検査問題の種類 倍率のタイプ
国語 数学 英語
V

一般入学者選抜における問題の種類及び特徴
種類 国語 数学 英語

(基礎的問題)
基礎的な内容の文章を正確に理解する力を問う問題や、国語に関する基礎的な知識を問う問題を中心に出題する。 基礎的な計算問題を出題するとともに,「数と式」,「関数」,「図形」,「資料の活用」の基礎的な事項についての理解を問う問題を中心に出題する。 基礎的な語彙・文法の理解を問う問題とともに、基礎的な内容の英文を読み取る力を問う問題を中心に出題する。

一般入学者選抜における学力検査の成績及び調査書の評定にかける倍率のタイプ
倍率のタイプ 学力検査の成績に
かける倍率
調査書の評定に
かける倍率
学力検査の満点 調査書の満点 総合点
V 1.0倍 1.0倍 450点 450点 900点

公立高校の入学者選抜方法については、下記の大阪府教育委員会のホームページにも掲載されています。

大阪府教育委員会 教育振興室 高等学校課
 公立高等学校入学者選抜のページ