学校長挨拶

大阪府立金岡高等学校のホームページをご覧くださりありがとうございます。本校の校長の宮根隆でございます。4月で就任3年目を迎えます。どうぞよろしくお願いいたします。
 本校は、激動する世界の流れの中で、変化に対応できる力を育てることを目標に、平成28、29年度と電通総研アクティブラーニングこんなのどうだろう研究所と協働し、「総合的な学習の時間」の授業を展開してきました。平成30年度は、本校の教員で今までのノウハウを生かしながら取り組んできました。平成31年度入学生からは学習指導要領の改定に合わせ「総合的な探究の時間」として課題解決能力・協働力・論理的思考力などの「21世紀型スキル」を自然な形で身につけること目標にし、このことを普段の授業に活かせるようにしていこうと考えております。
 そして、金岡高校入学という入口ではなく、卒業という出口にむけて生徒がどのように成長するかを考え、頑張る生徒を教職員一同で全力をもってサポートしていきますので、保護者の皆様、地域の皆様、同窓生の皆様方には、本校の教育へのご理解とご支援を賜りますよう今後ともよろしくお願いいたします。

大阪府立金岡高等学校
校長 宮根 隆